MANFAAT KANDUNGAN GIZI KERANG
Kerang termasuk molusca, yaitu hewan dengan tubuh lunak yang tertutup cangkang. Kerang adalahbivalves karena memiliki dua cangkang yang terhubung oleh otot. Kerang merupakan salah satu seafood yang populer karena kelezatan dan kandungan gizi kerang yang
bermanfaat. Banyak variasi menu yang menggunakan kerang sebagai bahan
dasar. Apa manfaat dan bagaimana cara mengonsumsi kerang?
Kandungan Gizi
Kerang mengandung nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini kandungan dan manfaat kerang.
· Kerang kaya akan asam lemak omega 3 dan rendah lemak yang bermanfaat bagi jantung.
· Kandungan fosfor dalam kerang merupakan sumber penting untuk pembentukan tulang dan gigi serta membantu tubuh memaksimalkan fungsi vitamin.
· Kandungan protein dalam
kerang lebih tinggi daripada daging merah, namun dengan kalori rendah
sehingga sesuai untuk membentuk massa tubuh.
· Kerang
kaya akan zat besi. Bahkan, kandungannya lebih tinggi daripada daging
sapi. Zat besi diperlukan dalam pembentukan sel darah merah.
· Kandungan potassium di dalam kerang membantu menjagatekanan darah dan mengatur fungsi jantung serta fungsi metabolisme tubuh.
· Kerang mengandung banyak vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan kulit, mata, serta pertumbuhan tulang.
· Kadar kolesterol di dalam kerang cukup seimbang sehingga bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah.
Mengonsumsi dan Menyimpan Kerang
Karena
berasal dari daerah pantai dan laut, kerang dapat terkontaminasi dengan
polutan kimia. Oleh karena itu, kerang harus dicuci bersih sebelum
dimasak dan hindari mengonsumsi kerang mentah. Bilas kerang dan
bersihkan menggunakan sikat gigi pada cangkangnya untuk menghilangkan
kotoran yang menempel.
Kerang
banyak tersedia di supermarket, baik dalam bentuk utuh maupun sudah
dibuka cangkangnya. Masak segera setelah Anda membeli kerang. Sebaiknya,
Anda mengonsumsi kerang tidak lebih dari 24 jam setelah membelinya
dalam keadaan segar. Pastikan kerang yang Anda beli masih segar dan
kenyal serta tidak berbau. Kerang yang masih bercangkang dapat disimpan
di kulkas dengan cara dibungkus dalam kantung yang berlubang atau
berpori. Jika dimasak dengan baik, kerang segar dapat bertahan selama 4
hari di kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar