Teks

Blog Khusus Aneka Kerang

Selasa, 08 Mei 2012

kandungan gizi kerang

MANFAAT KANDUNGAN GIZI KERANG

Kerang termasuk molusca, yaitu hewan dengan tubuh lunak yang tertutup cangkang. Kerang adalahbivalves karena memiliki dua cangkang yang terhubung oleh otot. Kerang merupakan salah satu seafood yang populer karena kelezatan dan kandungan gizi kerang yang bermanfaat. Banyak variasi menu yang menggunakan kerang sebagai bahan dasar. Apa manfaat dan bagaimana cara mengonsumsi kerang?
Kandungan Gizi
Kerang mengandung nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini kandungan dan manfaat kerang.
·      Kerang kaya akan asam lemak omega 3 dan rendah lemak yang bermanfaat bagi jantung.
·      Kandungan fosfor dalam kerang merupakan sumber penting untuk pembentukan tulang dan gigi serta membantu tubuh memaksimalkan fungsi vitamin.
·      Kandungan protein dalam kerang lebih tinggi daripada daging merah, namun dengan kalori rendah sehingga sesuai untuk membentuk massa tubuh.
·      Kerang kaya akan zat besi. Bahkan, kandungannya lebih tinggi daripada daging sapi. Zat besi diperlukan dalam pembentukan sel darah merah.
·      Kandungan potassium di dalam kerang membantu menjagatekanan darah dan mengatur fungsi jantung serta fungsi metabolisme tubuh.
·      Kerang mengandung banyak vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan kulit, mata, serta pertumbuhan tulang.
·      Kadar kolesterol di dalam kerang cukup seimbang sehingga bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah.
 
Mengonsumsi dan Menyimpan Kerang
Karena berasal dari daerah pantai dan laut, kerang dapat terkontaminasi dengan polutan kimia. Oleh karena itu, kerang harus dicuci bersih sebelum dimasak dan hindari mengonsumsi kerang mentah. Bilas kerang dan bersihkan menggunakan sikat gigi pada cangkangnya untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Kerang banyak tersedia di supermarket, baik dalam bentuk utuh maupun sudah dibuka cangkangnya. Masak segera setelah Anda membeli kerang. Sebaiknya, Anda mengonsumsi kerang tidak lebih dari 24 jam setelah membelinya dalam keadaan segar. Pastikan kerang yang Anda beli masih segar dan kenyal serta tidak berbau. Kerang yang masih bercangkang dapat disimpan di kulkas dengan cara dibungkus dalam kantung yang berlubang atau berpori. Jika dimasak dengan baik, kerang segar dapat bertahan selama 4 hari di kulkas.

Meskipun kerang merupakan makanan bergizi, hindari mengonsumsinya dalam keadaan mentah karena kerang dapat terkontaminasi oleh bakteri yang disebut Vibrio vulnificus. Hindari juga mengonsumsi atau memasak kerang yang sudah mati. Kerang yang sudah mati lebih mungkin terkontaminasi bakteri. Cara mendeteksi kerang yang sudah mati adalah cangkangnya terbuka, namun tidak mau menutup bila Anda menyentuhkan jari pada cangkang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar